首页 » 默认分类 » 做米饭的方法

做米饭的方法

电饭锅虽然能煮汤,蒸包子,但是最常用的还是煮米饭,我在别的地方找了集中做米饭的方法,跟大家分享一下 ^_^

米饭巧蒸六法

加醋蒸米饭法:煮熟的米饭不宜久放,尤其夏季米饭很容易变馊。若在蒸米饭时,按1500克加2-3毫升醋的比例放些食醋,可使米饭易于存放和防馊,而且蒸出的米饭并无醋味,相反饭香更浓。
加酒蒸米饭法:此法仅限于蒸出半生不熟的夹生饭时使用。当发现蒸出的米饭夹生后,可用锅铲把米饭铲散,加入两汤匙米酒和黄酒,然后用文火略煮一会儿、饭就不夹生了。
加油蒸米饭法:陈米煮米饭不如新米好吃,只要改变一下煮米饭的方法,便会陈米和新米一样好吃。做法是:将陈米陶洗干净,放入清水中浸泡两小时,捞出沥干,再入锅中加适量热水、一汤匙猪油或植物油,用旺火煮开转为文火焖半小时即可。若用高压锅焖8分钟即熟。
加盐蒸米饭法:此法仅限于剩米饭重蒸时使用。重新蒸的米饭总有一股异味,不如新蒸的好吃,如果在蒸剩饭时,放入少量食盐水,即能除异味。
加茶蒸米饭法:用茶水蒸米饭,可使饭色、香、味、营养俱佳,并有去腻、洁口、化食和提供维生素的好处。做法是:根据米的多少取0.5-1克茶叶,用500-1000毫升开水泡5分钟,然后滤去茶叶渣。将过滤的茶水倒入淘好的大米中,按常规入锅焖制即可。
加香油蒸米饭法:煮饭时加一滴香油,能使煮出的饭色泽光亮,口感润滑。煮好的米饭不马上吃,一定要再焖半个小时左右,因为这样才能让米的香味充分散发出来,同时随着温度降低,水蒸气也能渗入米粒中,使米饭颗粒饱满,口感更佳。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s