首页 » 默认分类 » 侃侃自己该买多少万像素的数码相机

侃侃自己该买多少万像素的数码相机

感谢原文作者

来源:网上三好街 作者: 编辑:赖正河

天天泡在市场中,天天和商家接触,也看见了不少消费者购买数码相机的情景,有一种现象在市场中很常见,那就是消费者在购买数码相机第一个要问的问题就是:这个相机是多少像素的!?这只是镜头一,镜头二。很多人攀比DC时,一个问:“我的数码相机是400万像素,你的呢?”另一个会说:“切,我的是600万像素的!”看到上面两个现象,大家就一定知道笔者今天要和大家谈谈像素的问题。其实上面两个例子是大家进了一个误区,认为像素越高,相机就越好越高档,其实不尽然。

好了,下面先来说说“像素”。我们在购买相机的时候常说“像素”(Pixel),但“像素”(Pixel)到底是什么意思?

“像素”(Pixel)是由Picture和 Element这两个字母所组成的,是用来计算数码影像的一种单位,如同摄影的相片一样,数码影像也具有连续性的浓淡阶调,我们若把影像放大数倍,会发现这些连续色调其实是由许多色彩相近的小方点所组成,这些小方点就是构成影像的最小单位“像素”(Pixel)。

简单的来说,像素是衡量一张图片显示大小的单位之一。显示图片的设备,比如电脑的显示器,数码相机的显示屏等,仔细看你们就会发现它们显示的图片,其实是由一个个点组成的,而这些点就称为“像素”,一张图片包含的像素越多,它在同一显示设备上显示得就越大,图片文件的大小可能也就越大。

现在市场中所说的数码相机所标称的像素,大部分指的就是CCD的像素。这里又有一个问题,什么是CCD?

CCD既"电子耦合组件"(charged coupled device),是感应光线的电路装置。你可以将它想象成一颗颗微小的感应粒子,铺满在光学镜头后方,当光线与图像从镜头透过、投射到CCD表面时,CCD就会产生电流,将感应到的内容转换成数码资料储存起来。数码相机所标称的像素,就是CCD的像素,CCD有多少像素,照出来的照片就有多少像素。

说到这里,有一个数码相机很重要的参数就不得不提,那就是CCD的尺寸!

说到CCD的尺寸,其实是说感光器件的面积大小,这里就包括了CCD和CMOS。感光器件的面积大小,CCD/CMOS面积越大,捕获的光子越多,感光性能越好,信噪比越低。CCD/CMOS是数码相机用来感光成像的部件,相当于光学传统相机中的胶卷。

现在市面上的消费级数码相机主要有2/3英寸、1/1.8英寸、1/2.7英寸、1/3.2英寸四种。CCD/CMOS尺寸越大,感光面积越大,成像效果越好。1/1.8英寸的300万像素相机效果通常好于1/2.7英寸的400万像素相机(后者的感光面积只有前者的55%);同样道理,两台500万像素的相机,一台CCD大小是1/1.8英寸的,一台CCD则为1/2.7英寸,1/1.8英寸的要好;同样是两枚同样大小的1/1.8英寸的CCD,一个做成400万像素,一个做成500万像素,那么一般400万像素的那枚成像好一些。

相同尺寸的CCD/CMOS像素增加固然是件好事,但排列的MOS越多,它们之间的干扰越厉害,这也会导致单个像素的感光面积缩小,有曝光不足的可能,表现在图片上就是画质下降。但如果在增加CCD/CMOS像素的同时想维持现有的图像质量,就必须在至少维持单个像素面积不减小的基础上增大CCD/CMOS的总面积。目前更大尺寸CCD/CMOS加工制造比较困难,成本也非常高。因此,CCD/CMOS尺寸较大的数码相机,价格也较高。感光器件的大小直接影响数码相机的体积重量。超薄、超轻的数码相机一般CCD/CMOS尺寸也小,而越专业的数码相机,CCD/CMOS尺寸也越大。

一般来说,为了保证成像质量,CCD的大小跟像素的对应关系如下:

   CCD大小 像素

   2/3英寸  500万

   1/1.8英寸 400万

   1/2.7英寸 300万

   1/3.2英寸 200万

所以大家选购数码相机的时候,不要被相机标称的像素所迷惑,同样两台500万像素的数码相机,它们的成像质量可能有天壤之别。买之前,大家可以比较一下数码相机的各项技术指标,尤其是CCD的大小。也同样的道理,大家到市场中也会发现,同样是500万像素的数码相机,CCD大的价格往往会贵上一些。

我们所知道的单反数码相机,他们的像素可能不是很好,其中的尼康D70和佳能的300D也不过是600万像素,不过其CCD的尺寸要比我们经常购买的家用数码相机大很多,这样才能保证优异的成像质量。

在这个利益为前提的今天,像素成了商家的宣传重点,随着数码相机制造技术的突飞猛进,图形处理芯片技术的不断提高,在小CCD上实现更高像素的能力越来越强,现在有的相机在1/1.8英寸的CCD上塞下了800万个像素,成像质量居然也还过得去!好有使用了1/2.7英寸的500万像素CCD数码相机!毫无疑问,这是在利益驱使下形成的,谁让消费者喜欢大像素呢!?

不过像素高也有好处,像素高拍摄的图片就大,方便后期裁减。不过从消费者实际应用的角度来看,大多数用户使用数码相机都是用来拍照,然后进行数码冲印。现在普遍使用的200万~500万像素数已经能够满足日常需求了。其中200万以上像素是冲印照片最基本的要求,200万像素可以达到1600×1200的分辨率,按照一般300dpi的标准来计算,210万像素就可以完美地输出5英寸的照片,而500万像素可以达到大约2580×1936的分辨率,能够完美地输出14英寸的照片。

从上面我们可以看出,不能完全的看像素来选购数码相机,数码相机也不是完全在比拼像素,我们要全面的考量,不要被厂商的像素战给迷惑了!当然如果您爱好摄影,经常冲印大的照片参赛,展示,或者您的照片素材要用于印刷用途,您在选购的时候最好还是选购500万像素以上的产品了;但选购的同时也要考虑其他的参数,不仅仅是像素。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s